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FEEDINN

Möglichkeitsräume für ein nachhaltiges urbanes Ernährungssystem

Feed´INN  bringt die Transitionsprozesse im Ernährungsraum Innsbruck in Schwung, indem konkrete Begegnungs- und Handlungsräume geschaffen werden. Ziel ist es nachhaltige Ernährungsplanung für die Stadt Innsbruck durch „Multi-Level-Governance“ zu verankern.

Konkrete Aktivitäten sind: Vernetzung und Begleitung engagierter Akteur*innen, Schaffung von Strukturen für nachhaltige Ernährungsplanung, Unterstützung beispielgebender Kooperationsprojekte für nachhaltige Ressourcennutzung und Bewusstseinsbildung.

Akteur*innen identifizieren, vernetzen und begleiten für eine nachhaltige städtische Ernährungs-planung

Experimentierfeld 1: Markthalle Innsbruck als zentralen Knoten etablieren. Ausgehend von zwei konkreten aktuellen Heraus-forderungen (Abfallreduktion und Jugendernährungsbildung) wird die aktuelle Geschäftsführung und Marktleitung in diesem Prozess unterstützt!

Experimentierfeld 2: Eine der letzten großen landwirtschaftlichen Freiflächen im Stadtgebiet zu einem sozial-ökolgischen Vorzeigeprojekt mit Integrations-, Bildungs- und ökologischem Wert machen: ein Weltacker sowie ein ökologisch bewirtschafteter interkultureller Gemeinschaftsgarten werden im Aufbau unterstützt.

 

Förderhöhe: 110.000 Euro

Projektlaufzeit: März 2021 – August 2022

Klimaundenergiefonds-Logo

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Klimaund Energiefonds gefördert und im Rahmen des Programms „Energy Transition“ durchgeführt.

Feed´INN – Veranstaltungen   finden Sie in unserem Event-Kalender:

11.März 2021 Online-Kick-off für Beteiligte und Interessierte: Zwei Stunden hat sich das erweiterte Projektteam zusammen mit den Beraterinnen des Klima- und Energiefonds intensiv mit dem startenden Projekt beschäftigt und Antragsinhalte für die Umsetzung vorbereitet. Im Anschluss konnten sich interessierte Stakeholder über das Projekt informieren und zum ersten Mal Anknüpfungspunkte ausloten.

Projektpräsentation im Rahmen der Infostunde

17.März 2021 Begehung am Areal Kettenbrücke: Erstmals haben sich alle an der Umsetzung der dort geplanten Neunutzung für Weltacker und Gemeinschaftsgarten getroffen und konkret die Fläche und die dort bevorstehenden Herausforderungen und Möglichkeiten besprochen. Mit dabei waren: Projekt Feed‘INN, VertreterInnen der Barmherzigen Schwestern Kettenbrücke, Vertreterin des Büro des Bürgermeisters, feld:schafft, Netzwerkstelle Gemeinschaftsgärten Tirol.

Aktuell in Arbeit:

– es werden Interviews mit Beteiligten des Innsbrucker Ernährungssystems aus Produktion, Verwaltung, Zivilgesellschaft, Lebensmittelwirtschaft geführt … Das bringt tiefere Einblicke in Herausforderungen, Chancen und Grenzen – Output: Analyse eines nachhaltigen Ernährungssystem und Ernährungsraum Innsbruck + Vorbereitung und Sondierung von Themen für die Stakeholder-Workshops

– es werden Gespräche mit PächterInnen in der Markthalle geführt, um zu Visionen für eine nachhaltigere Markthalle zu gelangen und ganz konkret nach Ansätzen für Abfallreduktion zu suchen.

– es läuft die Planung einer ersten Saison des Weltacker im Jahr 2022 durch unsere Partnerorganisation die feld:schafft

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